preloader
ru uk
logo
logo

Чистка изделий из кожи – инновации создают преимущества


14 июня 2019

Чистка изделий из кожи – инновации создают преимущества

Изделия из кожи практичны и долговечны. Поэтому к ним принято относиться как к «вечным» и не требующим особого ухода. Даже самые бережливые владельцы могут годами отказывать своим любимым кожаным дубленкам, курткам, пиджакам, юбкам и брюкам в чистке. Результат – сильные загрязнения, при удалении которых возрастает риск верхнего слоя кожи. Поэтому разработчики технологий и химических препаратов для химчистки одежды продолжают поиск «идеальной» формулы средства для чистки кожаных изделий. Одно из таких средств – растворитель Intense от фирмы Seitz. Он обладает высокой чистящей способностью, оставаясь при этом деликатным к коже, красителям, пластиковой фурнитуре.

Как удаляют загрязнения с кожи?

Химическая чистка кожи основана на применении органических растворителей. Они способны растворять загрязнения, но вместе с ними удаляют и естественные частицы жира, входящие в структуру кожи. Из-за этого кожаные изделия могут утратить мягкость и эластичность, становясь ломкими и грубыми. Поэтому вместе с растворителями применяются смягчающие добавки, специальные жировые составы, пропитывающие кожу и восполняющие потерю жиров.

Иногда для чистки изделий из кожи применяют чистку в водной среде - аквачистку. Она может быть рекомендована для удаления обширных водорастворимых загрязнений. Аквачистка может быть более безопасной альтернативой чистке органическими растворителями в случаях, когда есть сомнения в стабильности окраски или фурнитуры. Обработка в водной среде требует дополнительных технологических процессов - соответствующего режима сушки, прессовки, нанесения покрытий для улучшения вида кожи. Риск изменения структуры кожи при такой обработке тоже существует. Поэтому для чистки кожи опытные специалисты, как правило, выбирают «мягкие» органические растворители, а не аквачистку.

Какие бывают растворители для чистки изделий из кожи?

С 1930-х годов самым распространенным органическим растворителем для химчистки стал перхлорэтилен (ПХЭ). Он негорюч, способен растворять почти все органические загрязнения на одежде и быстро проникает в волокна благодаря высокой текучести. ПХЭ не разрушает основные виды тканей, красок и отделок и отличается высокой чистящей способностью благодаря своей высокой плотности - его каури-бутаноловый показатель достигает 90. С другой стороны, ПХЭ токсичен, имеет резкий запах и агрессивен по отношению к пластиковой фурнитуре. Использование ПХЭ при чистке кожи приводит к вымыванию из нее жиров, что ведет к потере кожей влаги, нарушению ее пластичности и мягкости. Поэтому применение «жировок» при чистке кожи с ПХЭ обязательно Стойкость красителей кожаных изделий намного ниже, чем красителей текстиля, поэтому при чистке кожи ПХЭ высок риск «срыва» красителя.

KWL – углеводородный растворитель. По сравнению с ПХЭ он считается «мягким». KWL не так интенсивно вымывает жир из кожи, не разрушает красители и пластиковую фурнитуру. Основной недостаток этого растворителя – низкая чистящая способность. Каури-бутаноловый показатель KWL – порядка 30, он требует применения усилительных добавок. При чистке изделий из кожи KWL выводит из них клей, но не вымывает его, что ухудшает товарный вид. KWL горюч, нуждается в более сложных мультисолвентных машинах.

Силиконовый растворитель (силоксан, D5, Green Earth) – растворитель на основе соединений кремния. Он безопасен для здоровья и для окружающей среды, не имеет запаха. Этот мягкий растворитель отлично подходит для чистки деликатных тканей, меха, кожи, комбинированных изделий со сложной отделкой. Он практически не вымывает жир из кожи, способствуя ее сохранению. Недостаток – самое низкое каури-бутанольное число из всех растворителей, которое не превышает 13.  Для усиления чистящей способности приходится применять усилительные добавки. Ещё один минус – длительный цикл сушки. Силиконовый растворитель горюч, он требует мультисолвентных машин с дополнительными датчиками и системами пожаротушения.

Существуют ли новые средства для чистки кожи?

Да, существуют. Компания SEITZ разработала инновационный растворитель Intense® на углеводородной основе. Основной целью разработки было повышение чистящей способности с сохранением «мягкости» по отношению к тканям, коже, меху и фурнитуре. В результате был создан препарат с плотностью, вязкостью, температурами кипения и вспышки на уровне углеводородного растворителя, превосходящий его по чистящей способности более, чем в 2 раза. Каури-бутанольное число Intense® равно 73, тогда как у KWL оно не превышает 30.

Растворитель Intense® обладает рядом преимуществ для чистки кожи:

Intense® более безопасен для окружающей среды по сравнению с другими органическими растворителями. В соответствии со своей маркировкой он не является опасным продуктом, поскольку не содержит высокотоксичные и канцерогенные вещества. Повышенная температура вспышки (>64°С) обеспечивает безопасность применения и транспортировки инновационного растворителя.

Где приобрести растворитель Intense® и как его применять?

SEITZ рекомендует приобретать свои инновационные продукты только у официальных представителей. В Украине это сеть химчисток КИМС. Для применения растворителя Intense® подходят машины, работающие на углеводородных растворителях, а также мультисолвентные машины. Для качественной чистки изделий из кожи желательно иметь полный комплекс оборудования: машины аквачистки, машины химической чистки, пароманекен, гладильную доску, покрасочную камеру, пресс для кожи. Компания КИМС предлагает своим партнерам помощь в выборе оборудования ведущих производителей, его поставке и размещении.  Специалисты КИМС помогают разработать программы чистки с применением нового растворителя, консультируют в вопросах выбора вспомогательных средств и обучают персонал. Сочетание инновационных технологий, препаратов последнего поколения и грамотных специалистов обеспечит долгосрочный успех бизнеса в сфере бытовых услуг.