Чистый бизнес: все для химчистки и прачечной.

Чистота под контролем

4 декабря 2018

Свадебное платье является символом одного из самых значимых событий в жизни женщины. В нем сочетаются романтика и женственность, отражается безупречный вкус владелицы. Оригинальный крой, воздушный полупрозрачный шифон, струящийся шелк в бесконечных складках, затейливые кружева, блеск камней и ручная вышивка делают невесту неотразимой. Но как только отгремела свадьба, возникает вопрос, что же делать с платьем дальше, как его привести в порядок. И так как свадебное платье, обычно, невозможно постирать в домашних условиях, они неизбежно попадают в химчистку. Большое количество фурнитуры, разнообразные пятна, деликатные и натуральные ткани и, как правило, отсутствие маркировки – все это делает процесс обработки этих изделий совсем не простым.

Рассмотрим несколько примеров.

Объект контроля

Платье свадебное, лиф которого украшен стразами, пайетками, искусственным жемчугом. В целях придания жесткости лифу изделия, корсет укреплен пластиковыми косточками.

Фирма-изготовитель

Blue

Маркировка

Отсутствует

Состав ткани изделия

Описание состава ткани отсутствует.

Проблематика

  • Неизвестный состав ткани.  Если изделие выполнено из натуральных тканей, есть опасения, что может произойти усадка или деформация при обработке в водной среде
  • Изделие сильно загрязнено, имеет большое количество пятен пищевого и технического характера. Чистка в KWL исключается, т.к. растворитель обладает невысокой чистящей способностью и не справится с сильными загрязнениями.
  • Большое количество несъемной фурнитуры. Фурнитура может быть повреждена в случае обработки в ПХЭ

Решение

  • Тестирование на определение состава ткани. Провели анализ фрагмента ткани «методом сжигания»: нить основы имела запах паленой бумаги, поперечная нить (уток) – паленого волоса. Это значит, что ткань изделия, скорее всего, выполнена из вискозы и натурального шелка. Водная обработка изделия из натуральных волокон (вискоза и шелк) неизбежно приведет к деформации и усадке.
  • Тестирование фурнитуры на устойчивость к ПХЭ. Несколько образцов стекляруса и пайеток были сняты с изделия и пришиты на лоскут ткани и обработан в ПХЭ с другими изделиями. Фурнитура не повредилась.

По результатам тестирования было принято решение обработать изделие в среде ПХЭ.

Итоговое заключение

Данное изделие  почистили в ПХЭ. Результат удовлетворительный.

Для большей безопасности растворитель был охлажден до 20°С.  Такое изделие, лучше чистить в защитной сетке и без других вещей в барабане, чтобы избежать чрезмерного трения, которое может привести  к порче фурнитуры.

Рекомендации

Обязательно проводить тестирование фурнитуры. Возможно она устойчива к воздействию ПХЭ и ее качество позволяет применить один из самых эффективных способов чистки для сильнозагрязненных изделий – чистку в ПХЭ.

 w1

w2

w3

w5

Объект контроля

Свадебное платье

Фирма-изготовитель

Haute Cauture

By Maggie Sattere

Laxure Fabric French Taffeta

Маркировка

Профессиональная ручная стирка или чистка в углеводородном растворителе с ограниченной механикой и охлаждением растворителя. Глажка при низких температурах или в специальной кабине. Производитель рекомендует чистить платье в специализированном реставрационном ателье Imperial Gown (Вашингтон).

Состав ткани изделия

 

неизвестен

Проблематика

  • Нестандартная маркировка без использования общепринятых символов и отсылающая владельца изделия пользоваться услугами специализированной химчистки. Маркировка не соответствует ГОСТу, значит, рекомендации сомнительны
  • Неизвестный состав ткани. В случае, если изделие выполнено из натуральных тканей, есть опасения, что может произойти усадка или деформация при обработке в водной среде
  • Наличие несъемной фурнитуры на лифе. Фурнитура может быть повреждена в случае обработки в ПХЭ
  • Большое количество пятен на шлейфе платья. Чистка в KWL исключается, т.к. растворитель обладает невысокой чистящей способностью и не справится с сильными загрязнениями.

Решение

  • Тестирование на определение состава ткани. Провели анализ фрагмента ткани «методом сжигания»: нить плавится  и имеет характерный едкий и неприятный запах сургуча. Значит изделие выполнено из полиамидных волокон. Подобные изделия подлежат чистке в любых растворителях и стирке с ограниченной механикой и низкой температурой.
  • Тестирование фурнитуры на устойчивость к ПХЭ. При обработке образцы фурнитуры были повреждены. Значит, чистка в ПХЭ не приемлема.
  • Наличие сильных загрязнений на шлейфе платья исключает возможность обработки платья в среде KWL.

Единственным правильным решением будет бережная ручная стирка, как и рекомендовал производитель.

Итоговое заключение

Была произведена тщательная зачистка пятен специализированными препаратами. После этого платье было обработано ручным способом в воде. Отжим осуществлялся в машине аквачистки при низких оборотах. Результат удовлетворительный.

Рекомендации

Не смотря на  наличие  исчерпывающих рекомендаций производителя (особенно нестандартных), необходимо всегда производить собственный анализ изделия на предмет выбора способа обработки, учитывая как наличие и характер  загрязнений, так и специфику состава  ткани (обязательное тестирование).

 w7

w8

Объект контроля

Свадебное платье

Фирма-изготовитель

неизвестна

Маркировка

отсутствует

Состав ткани изделия

 

неизвестен

Проблематика

  • Отсутствие маркировки
  • Неизвестный состав ткани.
  • Наличие на платье плиссе. В случае, если изделие выполнено из натуральных тканей, обработка его в водной среде может привести к неизбежному расхождению складок.

Решение

  • Тестирование на определение состава ткани методом сжигания. Характерный запах паленых волос, появившийся в процессе горения, свидетельствует о том, что изделие выполнено из натурального шелка. Заплиссерованный шелк обрабатывать в водной среде  нельзя, т.к. складки наверняка разойдутся.
  • Изделие сильно загрязнено, Чистка в KWL исключается, т.к. растворитель обладает невысокой чистящей способностью и не справится с сильными загрязнениями.

Единственным правильным решением в данном случае становится обработка в ПХЭ.

Итоговое заключение

Изделие было почищено в среде ПХЭ. Перед обработкой тщательно зачищено. Для исключения возможности фрагментарного расхождения складок плиссе в процессе зачистки водосодержащие препараты были исключены. Результат удовлетворительный.

Рекомендации

Необходимо с особым вниманием относится к выбору обработки для изделий, изготовленных из натуральных тканей и имеющих плиссе или гофре. Помнить, что обработка таких изделий в водной среде исключена.



Обратный звонок RedConnect