Чистый бизнес: все для химчистки и прачечной.

Чистота под контролем

20 ноября 2018

Мы продолжаем публикацию статей из цикла «Чистота под контролем», где анализируем проблемные вещи и даем рекомендации по их обработке. В этом номере мы рассмотрим примеры работы с изделиями известных брендов. Эти изделия в виду своей высокой стоимости и эксклюзивности исполнения требуют повышенного внимания со стороны технолога в процессе обработки и порой доставляют немало хлопот.

Ведь в процессе создания эксклюзивных дизайнерских вещей на первое место выходит нестандартный и эффектный внешний вид, нежели износостойкость и простота в последующем уходе. Именно в одежде, созданных в известнейших модных домах, мы чаще всего сталкиваемся с комбинацией различных видов тканей, меха, кожи с  текстилем, большим количеством фурнитуры,  декоративно-отделочных покрытий и пр.

Объект контроля

Женская майка, розового цвета с нанесенным принт-рисунком

Фирма-изготовитель

Денис Симачев

Маркировка

Рекомендуется только сухая чистка

Состав

Текстильный верх:

65% хлопка

35% полиестр

Проблематика

Осмотр изделия показал, что принт-рисунок был нанесен на  готовую майку белого цвета. Подтверждение этого – шлейки майки так и остались белого цвета (см. рис №1). Как правило,  в среде ПХЭ принт-рисунок либо полностью смывается, либо блекнет. Тот же эффект может дать и углеводородная чистка

Решение

Проведено тестирование. При помощи лоскутка белой ткани на внутренней стороне изделия обработали фрагмент ПХЭ, углеводородом и водой.

ПХЭ – сильная миграция красителя

KWL – меньшая миграция красителя, но тем не менее значительная

Вода – практически без изменений.

Итоговое заключение

Маркировка не соответствует действительности. В случае действий в соответствии с рекомендациями производителя, вещь была бы непоправимо испорчена.

Изделие было обработано в аквачистке. Результат удовлетворительный

Рекомендации

В работе с эксклюзивными дизайнерскими вещами необходимо быть особо внимательными, никогда не полагаться на рекомендации производителя. Решения о технологии чистки принимать только после тщательного изучения состава изделия и проведения тестирования.

 ch1

Объект контроля

Женская блуза белого цвета с фурнитурой.

Фирма-изготовитель

Paola Frani (Италия)

Маркировка

Отсутствует

Состав изделия

 

65% полиестр

35% шелка

Проблематика

Массивная фурнитура, которая состоит из крупных стеклянных камней и стекляруса с зеркальным напылением. Аппликация из камней нашита единой нитью, поэтому отдельные фрагменты снять невозможно. В случае снятия аппликации целиком, повторное нашивание повредит саму ткань.

Есть опасение, что при обработке в машине химчистки фурнитура будет повреждена.

Решение

Тестирование фурнитуры.

Была снята одна деталь из аппликации (стеклярус) и обработан в ПХЭ – зеркальное напыление смывается + бьется, углеводород  –  бьется,  машина аквачистки  - бьется.

Единственный выход – ручная стирка.

Чтобы убедиться, что изделие во время обработки в воде не сядет, был проведен тест на состав ткани, а именно «тест на горение».

Нити из фрагмента ткани сжигаются, и по характеру остатка и его запаху определяется состав. Нити загорались быстро, горели ярким пламенем, имели характерный неприятный запах, остаток – твердый стекловидный шарик темного цвета. Вывод: основной состав ткани – полиестр. А полиестр без страха и риска можно стирать в воде, ткань не дает усадку.

..

Итоговое заключение

Единственным правильным решением в данном случае является ручная стирка, т.к. только таким образом возможно уберечь сложную, тяжелую фурнитуру от механических повреждений, а зеркальную поверхность стекляруса от удаления напыления в растворителе.

Стирка проведена – результат удовлетворительный.

Рекомендации

Изделия такого типа необходимо внимательно изучить, провести все возможные тесты и пробы, проанализировать и только после этого принимать решения о технологии обработки.

 ch2

Объект контроля

Мужская  куртка

Фирма-изготовитель

HUGO BOSS

Маркировка

Рекомендуется чистка в углеводородном растворителе

Состав изделия

 

ткань верха: 100% хлопок с напылением, вставки из натуральной кожи, выделанной под нубук

ткань подкладки: 100% хлопок

Проблематика

Напыление на ткани верха может быть смыто в растворителе, краситель кожаных вставок может мигрировать на ткань верха.

Решение

Тестирование:

  1. Фрагмент ткани верха был обработан в углеводородном растворителе согласно маркировке. Результат: фрагмент не изменился
  2. Фрагмент кожаной вставки был пришит к лоскутку белой  ткани и обработан в KWL-растворителе. Фрагмент не изменился, миграция красителя не значительна.

Итоговое заключение

Маркировка верна. Но, наличие напыления потребовало дополнительных мер предосторожности. А именно, обработка в машине с высоким уровнем растворителя и без других вещей. Эти меры снижают механическое трение и минимизируют риск повреждения напыления.

Рекомендации

Все изделия, имеющие вставки из натуральной кожи, необходимо внимательно принимать, предупреждая клиента о возможных рисках, тщательно проводить все необходимые виды тестирования, не доверять слепо рекомендациям производителя, всегда индивидуально подходить в выборе технологических режимах обработки.

 ch3

 

Обратный звонок RedConnect