Чистый бизнес: все для химчистки и прачечной.

Особенности чистки изделий из овчины в среде ПХЭ

13 ноября 2018

Ассортимент современных изделий из натуральной овчины отличается большим разнообразием сегодня как по виду используемого сырья, так и в аспекте всевозможных отделок, декоративных эффектов и моделей.

Данные изделия носятся в течение года достаточно интенсивно и чаще всего при неблагоприятных погодных условиях, поэтому очень часто попадают в чистку.

Чистка данного типа изделий в ПХЭ имеет ряд достоинств, но при этом необходимо учитывать, что при непрофессионально проведенной обработке товарный вид изделия может пострадать.

Поэтому очень важно относиться к обработке таких изделий с особой тщательностью и вниманием, учитывая все особенности и тонкости.

Успех чистки изделий из овчины в ПХЭ зависит от нескольких факторов: температуры чистки, добавления жирующих средств, механики и температуры сушки. Соответственно, неправильным было бы считать, что чистку таких изделий можно проводить на любом оборудовании. Идеальная машина для сухой чистки изделий из овчины должна иметь:

  • устройство для охлаждения растворителя;
  • частотный инвертер;
  • дозатор для подачи жирующих средств;
  • систему для регулирования температуры сушки;
  • достаточную емкость барабана;
  • достаточный объем растворителя;
  • достаточное количество баков, чтобы разделить растворы, используемые в процессе чистки;
  • эффективную систему фильтрации;

Процедура чистки

Перед обработкой изделия из овчины необходимо тщательно отсортировать по цвету и степени загрязнений.

Температура

Технология чистки рассматриваемых изделий предполагает охлаждение растворителя до 20°С.

Многие операторы при работе с рассматриваемым типом изделий стараются снизить температуру как можно ниже. Это нежелательно. Охлаждение температуры растворителя до температуры ниже 18°С может  привести к следующим последствиям:

  • оседание жира на поверхности кожи. После сушки жир приобретет вид грязного налета на изделии.
  • проявление сборочного клея в виде темных пятен. Если сборочного клея очень много, температуру растворителя необходимо повысить до полного вымывания проклеенных деталей.
  • миграция жировых компонентов, использованных при выделке кожи и проявление их на изделии в виде темных жирных пятен. Если подобный дефект появится, то устранить его уже будет невозможно!

Поэтому температуру растворителя нужно выбирать очень осторожно

Дозировка жирующих средств

В различных технологиях чистки  дозировка жирующих средств колеблется от 10 до 20 мл/л растворителя (ПХЭ). Дозировка варьируется в зависимости от типа кожи, цвета и температуры растворителя.

Дозировка осуществляется в зависимости от цвета изделий: 10 мл/л растворителя для светлых изделий и до 30 мл/л растворителя для темных. При снижении температуры растворителя, дозировку тоже необходимо снижать.

Правильно выбранная дозировка – это сокращение расхода времени и материалов на восстановление.

Механическое воздействие и сушка

Механическое воздействие при чистке изделий из овчины стоит снизить до 25-27 оборотов в минуту. Это позволит защитить от повреждения строчки, швы и фурнитуру.

После отжима время ролирования нужно продлить до 3-4 минут, чтобы оставшийся в коже растворитель равномерно распределился по всему изделию.

Сушку желательно производить поэтапно - 15-20 минут при 50°С, затем досушивание изделия при 60°С. Соблюдение этого правила позволит предотвратить возможную усадку изделия и поспособствует его равномерному высыханию.

В заключение хочется обратить внимание еще на одну особенность обработки - количество изделий в машине не должно превышать 50 % от загрузки машины.

Обратный звонок RedConnect