Чистый бизнес: все для химчистки и прачечной.

Чистота под контролем

6 ноября 2018

Нередкими становятся случаи, когда на предприятия химчистки попадают изделия, имеющую маркировку, запрещающую все виды обработки. При этом, производитель все же не исключает возможность чистки изделия и советует владельцу вещи обращаться  с этой проблемой только к специалистам, снабжая маркировку таинственной надписью - Specialist Clean Only. И владелец сложной вещи, послушно следуя рекомендации производителя, отправляется к специалистам, а именно в химчистку. Как же поступать в подобных случаях? Следует ли считать зачеркнутые символы маркировки поводом отказаться от попыток обработки изделия? Рассмотрим несколько примеров.

Объект контроля

Куртка пуховая, черного цвета, капюшон утеплен натуральным мехом, украшена декоративными элементами, выполненными из металла

Фирма-изготовитель

PHILIPP PLEIN

Маркировка

Маркировка запрещает все виды обработки. Производитель рекомендует обратиться к специалистам (Specialist Clean Only)

 

Состав

Верх изделия – 100% полиэстр, подклад – 100% полиэстр, вставки из натурального меха на капюшоне, утеплитель – гусиный пух.

Проблематика

Определение возможного способа обработки

Исследование материалов изделия показало:

  • Обработка в водной среде невозможна, т.к. на изделии присутствует натуральный мех.
  • Чистка в ПХЭ представляется рискованной, т.к. в результате тактильного  исследования ткани верха возникло предположение, что в составе имеется полиуретан. Обработка в ПХЭ может привести к раздублированию материала.
  • Чистка в KWL-растворителе безопасна для меховой части изделия, но остается рискованной для ткани верха, т.к.  может повредить ткань, содержащую полиуретан.

Решение

Было проведено тестирование ткани куртки на обработку в KWL-растворителе и ПХЭ.

Фрагмент ткани, обработанный в ПХЭ, сильно повредился – произошло раздублирование материала. Результат неудовлетворительный.

Фрагмент ткани, обработанный в углеводородном растворителе, не изменился. Результат удовлетворительный.

Однако,  наличие несъемной, на первый взгляд, фурнитуры делает невозможным обработку изделия в машине химчистки – массивная фурнитура неизбежно повредит ткань вокруг себя.

Вскрыв подкладку, стало понятно, что фурнитуру возможно снять. Что и было сделано с согласия клиента.

После этого изделие было успешно обработано в KWL-растворителе. По завершении обработки фурнитуру была укреплена на свои места. Результат удовлетворительный.

Итоговое заключение

Не всегда запреты всех способов обработки связаны с какими-либо характеристиками тканей и материалов, из которых выполнено изделие. В некоторых случаях ограничения обусловлены наличием сложной фурнитуры. И если фурнитуру можно снять, изделие может быть успешно обработано.

 

Объект контроля

Женский плащ, утепленный, черного цвета с меховой опушкой из норки

Фирма-изготовитель

O´merinos

Маркировка

Маркировка запрещает все виды обработки. Производитель предлагает обрабатывать изделие только в специализированном центре по чистке натурального меха

Состав изделия

 

Ткань верха выполнена из полиэстра 95% и 5 % полиуретана

Несъемная подстежка выполнена из меха кролика

Опушка – из норки

Проблематика

Определение возможного метода обработки.

Анализ материалов изделия показал:

Чистка в ПХЭ невозможна, т.к. ткань верха имеет в своем составе полиуретан и в процессе чистки он может повредиться. Аквачистка невозможна из-за наличия большого количества несъемного меха на изделии.

Чистка в KWL-растворителе безопасна для меховой части изделия, но остается рискованной для ткани верха, т.к.  может повредить ткань, содержащую полиуретан.

Решение

Было проведено тестирование: два фрагменты ткани верха были обработаны в ПХЭ и KWL-растворителе.

Образец, обработанный в ПХЭ, оказался сильно поврежденным – произошло раздублирование материала.

Образец, обработанный в KWL-растворителе, не изменился.

 

Итоговое заключение

Изделие было почищено в KWL-растворителе. Результат удовлетворительный

Рекомендации

Не всегда запрещающая все виды чистки маркировка является поводом оказываться от попыток обработать изделие. Необходимо всегда проводить тестирование и по его результатам  принимать окончательное решение. Стоит помнить, что все изделия, имеющие запрещающую все виды чистки маркировку, следует принимать на договорных условиях.

 

Объект контроля

Куртка мужская, кожаная, светло-коричнего цвета с вставками из натуральной кожи контрастного цвета.

Фирма-изготовитель

Dakota

Маркировка

Маркировка запрещает все виды обработки. Производитель рекомендует обратиться к специалистам (Specialist Clean Only)

Состав

 

Натуральная кожа, подкладка – 100% полиэстр

Проблематика

Определение возможного способа обработки.

Кожаный верх изделия имеет восковое покрытие, о чем свидетельствует имеющийся характерный блеск. Наличие воскового покрытия делает рискованной чистку в ПХЭ, т.к. в результате обработки покрытие неизбежно сойдет.

Сильные загрязнения подкладки, ворота и манжет делают невозможными ручную чистку.

Наименее рискованным видится способ обработки в KWL-растворителе.

Решение

Было принято решение провести тестирование фрагментов кожи на чистку в ПХЭ и KWL-растворителе.

С внутренней части изделия были взяты два фрагмента кожи. Один фрагмент был обработан в охлажденном ПХЭ, другой – в KWL-растворителе. С фрагмента, который обрабатывался в ПХЭ, восковое покрытие полностью сошло. Образец, почищенный в KWL-растворителе, выглядит удовлетворительно.

Итоговое заключение

Изделие почищено в KWL-растворителе. Результат неудовлетворительный. В утолщениях швов появились темные пятна, похожие на скопления клея. Однако, распоров швы, мы убедились, что это не клей, а скопление восковых композиций. Обратившись за консультацией к специалистам из Германии, мы получили следующие рекомендации: изделие почистить в ПХЭ и после этого покрыть специальным восковым покрытием.

Данные рекомендации были выполнены.

Изделие было почищено в ПХЭ. В результате обработки темные пятна в утолщениях швов и восковое покрытие изделия были полностью «вымыты». Для того, чтобы вернуть изделию первоначальный вид,  восковое покрытие было восстановлено вручную при помощи специализированного средства.

Результат удовлетворительный.

 

Рекомендации

Следует помнить, что изделия, выполненные из вощенной кожи, относятся к изделиям с повышенными рисками в обработке.

Приступая к чистке изделий этой группы всегда необходимо учитывать, что восковое покрытие может повести себя непредсказуемо. И даже успешно проведенное тестирование фрагмента изделия на обработку в том или ином растворителе, не может гарантировать удовлетворительного результата чистки всего изделия. Поэтому, необходимо быть готовым к восстановлению покрытия в условиях предприятия химчистки, иметь для этого достаточное количество специализированных средств и опыт работы с ними.

Обратный звонок RedConnect