Чистый бизнес: все для химчистки и прачечной.

Абсолютная чистота или стирка и дезинфекция больничного белья

31 октября 2018

В настоящее время обработка белья медицинских учреждений и спецодежды сотрудников больниц, госпиталей, поликлиник становится все более актуальной во всех странах, в том числе и в Украине.

Грязное белье — потенциальный переносчик микробов, и, как следствие, причина распространения инфекций. В больницах и домах престарелых все чаще происходят микробные заражения, так называемые «внутрибольничные инфекции», которые пациенты могут получить в учреждениях здравоохранения. Одна из наиболее часто встречающихся и очень опасных инфекций — золотистый стафилококк, устойчивый ко многим антибиотикам. Для предотвращения распространения этих инфекций важным становится контроль персонала медучреждений как за качественной уборкой и дезинфекцией помещений, так и за своевременной сменой грязного белья в больницах. Этого же требует и Постановление госсанэпидслужбы Украины от 01.09.2004 №26 «О мероприятиях по профилактике внутрибольничных инфекций».

В этой статье хотелось бы кратко остановиться на особенностях стирки больничного белья и на оборудовании, предназначенном для обработки этого вида изделий.

Белье медицинских учреждений делится на 2 категории:

1. Постельное белье и спецодежда персонала отделений и поликлиник общего назначения — терапевтических, офтальмологических, психиатрических, педиатрических, ЛОР-отделений и так далее. Особых требований к стирке такого белья нет, оно может обрабатываться в обычных прачечных и ведомственных больничных прачечных на общих основаниях, то есть стирка этого белья может осуществляться в одних и тех же стиральных машинах и даже вместе с бельем других организаций — отелей, пансионатов, воинских частей.

2. Белье и спецодежда инфекционных больниц и отделений, фтизиопульмоцентров (бывшие тубдиспансеры), хирургических отделений. К ним также относится белье ряда медучреждений — родильных домов, перинатальных центров, онкологических диспансеров, которое фактически может и не быть инфицированным, но должно стираться по тем же правилам.

Правила дезинфекции и стирки данных категорий белья определяются постановлениями Главного государственного санитарного врача Украины, но основными их положениями являются следующие:

- инфекционные отделения должны иметь специальные дезинфекционные камеры, в которых инфицированное белье прямо в отделении проходит первичную обработку, после чего упаковывается в герметические емкости (обычно это пластиковые мешки), в которых оно отправляется в прачечную;

- инфицированное белье должно транспортироваться в прачечную в отдельном транспорте (в автомобиле, на отдельной тележке, если прачечная находится на территории медучреждения) и перевозить его вместе с бельем «чистых» отделений категорически запрещается;

- прачечные, специально предназначенные для обработки инфицированного белья (например, прачечные инфекционных больниц), должны стирать только белье инфекционных отделений (другое белье стирать там категорически запрещается). Прачечные общего назначения должны для этого иметь изолированные помещения, включающие: отдельный вход, пункт приемки и сортировки белья, шлюз для прохода персонала из «грязной» зоны в «чистую», специальную камеру для мойки и дезинфекции тележек, в которых перевозилось или находилось инфицированное белье. Зона стирки инфекционного белья должна быть разделена герметичной стеной на две части: зону загрузки белья в стиральные машины («грязная» зона), и зону выгрузки чистого белья («чистая» зона). Для стирки такого белья используются машины барьерного типа: Ipso, Miele.

PW6163

Следует отметить, что после стирки и дезинфекции белье действительно (и в соответствии со всеми регулятивными документами) перестает быть инфицированным, и дальше может обрабатываться — в сушильных барабанах, на гладильных машинах, под прессами.

Немалая роль при обработке больничного белья, особенно инфекционного, принадлежит дезинфицирующим и моющим химикатам. Сейчас на рынке стирки в Украине присутствует широкая гамма профессиональной продукции основных немецких производителей — Bofa, Seitz. Однако применение дезинфицирующих средств в ведомственных медицинских прачечных регламентируется документами Министерства здравоохранения Украины, и на сегодня действующими являются:

- Постановление Главного государственного санитарного врача Украины.

- Государственный реестр дезинфекционных средств состоянием на 30.05.2007 года.

- Постановление Главного государственного санитарного врача Украины от 18.08.2002 года «Про застосування сучасних дезінфекційних та миючих засобів на об’єктах підвищеного епідемічного ризику»

Как отмечалось ранее, обработка значительной части медицинского белья производится в стирально-отжимных машинах барьерного, или гигиенического исполнения. Главные требования к машинам данного типа — удобство люков загрузки-выгрузки, надежность и долговечность в работе, наличие свободно программируемого компьютерного управления, которое позволяет изменить все необходимые параметры стирки и дезинфекции при смене используемых химикатов или технологий. В качестве примера: буквально три месяца назад в Украине появилось новое революционное моюще-дезинфицирующее средство компании Seitz, которое позволяет проводить одновременно стирку и полную дезинфекцию больничного белья уже при температуре 60—65 С° (расход порошка при этом максимум 16—18 г на 1 кг белья) вместо температуры 90—95 С°, обычно применявшейся ранее для дезинфекции. А это — экономия энергоносителей на нагрев воды, уменьшение времени стирки, а в нашем случае — необходимость оперативного перепрограммирования программ стирки.

Практически все ведущие производители прачечной техники имеют в своем ассортименте барьерные стирально-отжимные машины. Рассмотрим некоторые из них.

 1. Компания Miele (Германия) выпускает машины гигиенического исполнения WS 5243 и WS 5323 загрузкой24 кг и32 кг соответственно, особенности которых:

- наличие дисплея программатора как на «чистой», так и на «грязной» стороне стиральной машины;

- сотовый барабан из нержавеющей стали;

- свободно программируемое управление Profitronic M (16 заводских программ и возможность запрограммировать еще 183).

 2. Компания Ipso (Бельгия) выпускает гамму барьерных машин НМ загрузкой 16,5 кг, 27 кг, 33 кг, 49 кг,67 кг. Все стирально-отжимные автоматы могут иметь любой вид обогрева: злектрообогрев, парообогрев, обогрев горячей водой, комбинированный обогрев (электро- + паро-) и считаются по данному показателю одними из самых универсальных аппаратов на рынке.

Особый интерес представляет стирально-отжимной автомат НМ 165, впервые показанный на международной выставке Texcare International 2008. Это одна из самых малых машин барьерного исполнения. Имея свободно программируемое управление нового поколения Sigma и относительно невысокую цену, она найдет своего потребителя в прачечных небольших больниц, на фармакологических производствах и других подобных учреждениях.

Ipso

Обратный звонок RedConnect