Немецкие новинки от Seitz на практическом семинаре в KIMS

4 сентября 2014

Познакомиться с новинками немецкой компании Seitz , обменяться опытом с коллегами, провести время с пользой в гостеприимном городе у моря. Каждая из этих задач была в полной мере реализована участниками практического семинара, который организовала и провела компания KIMS в августе. Это уникальное трехдневное мероприятие посетили технологи и сотрудники химчисток из Киева, Днепропетровска, Харькова, Одессы, Полтавы, Николаева, Херсона, Тернополя, Ирпеня и других городов. KIMS сотрудничает с  Seitz  – одним из мировых лидеров в сфере производства препаратов для химчисток – уже более 15 лет. Компания KIMS первой в Украине узнает о новых препаратах Seitz , начинает их активно применять в работе и рекомендовать коллегам. 

На семинаре были представлены препараты  Seitz для чистки в новом экологически чистом  силиконовом растворителе GreenEarth; рассмотрены препараты для чистки в ПХЭ; презентована и опробована продукция для аквачистки. На практических занятиях при обработке различных изделий было рассмотрено применение препаратов Seitz для каждого из видов чистки.

Мероприятие проходило в атмосфере сотрудничества и слаженной работы технолога, представителя Seitz  в России Юлии Чапаевой и Главных технологов компании  KIMS Галины Синицыной и Анатолия Андрийца. Среди участников возникали конструктивные дискуссии, и на каждый вопрос гостей к организаторам семинара находился исчерпывающий ответ, который подтверждался практическим примером. 

Первый день был посвящен системе чистки в силиконовом растворителе GreenEarth. Была презентована линейка препаратов Seitz для работы с данным растворителем. Компания KIMS – новатор в применении силиконового растворителя GreenEarth  в Украине, и до сих пор является единственным предприятием в стране, которое использует этот растворитель  в работе. За год успешного применения GreenEarth сотрудники KIMS отработали технологические нюансы, которыми детально поделились с коллегами.

Интересно, что жидкий силикон сам по себе химически инертен и не взаимодействует с волокнами ткани. Он просто переносит чистящее вещество в волокна ткани и мягко удаляет грязь и жир. Таким образом, силиконовый растворитель  не работает один, он является частью специально разработанной системы чистки.  Базовой частью этой системы являются специализированные химические препараты – зачистные, пятновыводные препараты и усилители чистки. Представитель компании Seitz  в России Юлия Чапаева уделила на семинаре особое внимание работе этих препаратов.

Великолепное средство предварительной зачистки Polysol GE успешно справляется с различными загрязнениями. Продукт не воздействует на краситель текстильных изделий, сохраняя естественную яркость цветов. После проведения процесса чистки Polysol GE не остается в волокнах обработанных изделий. Серия пятновыводных средств  Solvex 1, 2, 3 позволяет успешно борется со всеми видами пятен: на водной и жировой основе, пигментными и белковыми пятнами, пятнами содержащими танин и т.д. Пятновыводные препараты Solvex 1, 2, 3 совместимы и с углеводородным растворителем. Специальный усилитель чистки Earth Clean GE  обладает прекрасным чистящим эффектом. Наряду с активными моющими компонентами, в состав продукта входят антистатические и аппретирующие компоненты. Earth Clean GE  не загрязняет окружающую среду, так как производится из биологически расщепляемого сырья. 

Во второй день семинара были рассмотрены технологические тонкости обработки текстильных изделий в ПХЭ. Продемонстрированы новинки продукции Seitz и возможности уже хорошо известных и отлично зарекомендовавших себя препаратов.

Большинство  предприятий химчистки многие годы успешно используют технологию Preclin от компании Seitz  для чистки изделий в ПХЭ. Технология позволяет отказаться от ручной зачистки перед обработкой изделий в машине. Изделия обрабатываются водой путем опрыскивания на места наибольших загрязнений и после этого уже готовы к чистке. При этом в первую ванну добавляется зачистной препарат Preclin OdoSorb, а во вторую ванну, после фильтр-цикла, добавляется усилитель-антистатик NovoClin Super P. Данная технология позволяет добиться прекрасных результатов чистки и значительно сократить трудо- и времязатраты.

Компания Seitz на семинаре презентовала усовершенствованную технологию  Preclin: улучшенная формула Preclin OdoSorb и принципиально новый препарат EnviClin Touch как альтернатива NovoClin Super. Усовершенствованный Preclin OdoSorb исключает риск потери цвета или усадки изделий. Преимуществом этого средства является то, что оно может быть использовано как в ПХЭ, так и углеводородном растворителе. EnviClin Touch – это многофункциональный препарат с уникальной рецептурой. Благодаря высокой концентрации можно использовать в исключительно небольшой  дозировке, что делает препарат чрезвычайно экономичным. EnviClin Touch обеспечивает аппретирующее и антистатическое воздействие на волокна, нейтрализует запах и защищает машину от ржавчины и коррозии. Абсолютно безвреден для окружающей среды, так как является биоразлагаемым.

На практической части семинара были также показаны возможности известных и широко применяемых пятновыводных средств, включающих 7 позиций: Purasol, Quickol, Lacol, Frankosol , Cavesol, Blutol, Colorsol. Эти препараты прекрасно сочетаются друг с другом и дают отличный результат предварительной и окончательной пятновыводки.

Особое  внимание практической части третьего дня семинара было уделено технологии аквачистки. Технолог компании KIMS Галина Синицына на конкретных примерах продемонстрировала широкие возможности препаратов Seitz в обработке сложного ассортимента изделий.

Seitz уделяет  большое внимание производству препаратов  для обработки изделий в водной среде. Компания предлагает широкую линейку моющих и аппретирующих средств для прачечных и аквачистки.  Препараты Seitz разработаны таким образом, что позволяют без риска обрабатывать тот ассортимент изделий, который традиционно предполагает чистку методом сухой чистки. Юлия Чапаева подчеркнула, что линейка препаратов Seitz достаточно широкая, и в зависимости от специфики предприятия, можно выбирать определенные средства. Но, даже имея в своем арсенале всего четыре препарата Seitz, любое предприятие может добиться хороших результатов обработки текстиля различного ассортимента. Это моющие препараты Viva Sensitive и Viva Care и аппретирующие Viva Top и Viva Soft. Все эти препараты являются биоразлагаемыми, так как в Германии, где находится предприятие Seitz, выдвигаются высокие требования к экологичности препаратов.

Кроме того, ведущие семинара продемонстрировали великолепную работу одного из наиболее известных препаратов компании – отбеливателя Blankotex. Уникальная формула препарата включает энзимы, за счет чего обеспечивается как выведение пятен, так и эффективное отбеливание.  При температуре до 40 градусов Blankotex работает со старыми белковыми загрязнениями, а при повышении температуры начинает действовать как кислородный отбеливатель и борется с танинными загрязнениями. Blankotex подходит для различных типов ткани, кроме шерсти и шелка, включая белое и цветное белье.

Подводя итоги семинара, организаторы еще раз подчеркнули, что результат обработки изделий зависит от нескольких аспектов: применения профессионального оборудования и специальных программ, грамотной сортировки изделий, правильного выбора метода обработки и комбинирования препаратов, умения и мастерства специалистов. Такие семинары дают возможность организаторам поделиться знаниями и навыками, а участникам освоить технологические тонкости и узнать секреты мастерства коллег.  KIMS уже многие годы является единственной в Украине химчисткой, которая организует подобные обучающие семинары для коллег со всей страны.