Чистый бизнес №6

Новый метод «сухой стирки» с помощью СО2

Парниковый эффект, озоновая дыра и еще что-то бесполезное и даже опасное. Вот и все, что обычный читатель вспомнит про углекислый газ. Обладатель пятерки по химии может  воспроизвести химическую формулу: СО2. А специалисты-ботаники вполне могут побаловать нас рассказом о фотосинтезе и гневно заклеймить вырубку лесов Амазонки. Только, как ни вспоминай – мир чище от этого не станет. А вот вещи стать чище при помощи СО2 могут вполне.  Газ, который раньше считался символом загрязнения атмосферы, в новой своей инкарнации становится символом чистой и деликатной стирки.

В поисках путей утилизации углекислого газа - побочного продукта многих технологий, а также одного из главных виновников "парникового эффекта" - сегодня выдвигается множество проектов. Среди них такие экзотические, как захоронение сжиженного CO2 на океанских глубинах или закачка этого газа в выработанные под морским дном газовые емкости. Мы расскажем о вполне "земном" решении данной проблемы, которое с успехом применяется на практике в некоторых сферах промышленности, где благодаря новейшим исследованиям удалось использовать углекислый газ в ранее необычных для него областях производства.

В мире сегодня ежегодно используется 15 миллионов тонн органических растворителей и еще большее количество воды или водных смесей – этого требуют различные технологические процессы. В то же время существует возможность эту "мокрую" химию заменить "сухой", основанной на диоксиде углерода. Об этом - работа доктора Иозефа Де Симоне, обладателя премии Президента США, учрежденной за успехи в безвредной для природы химии.

Недавно обнаруженное удивительное свойство CO2 заключается в том, что он способен служить чистящим средством. Немецкая фирма "Мицелл" уже готова внедрить оборудование для сухой очистки посуды в многолюдных ресторанах "Макдоналдс". Но это лишь одно из направлений работ. Наиболее серьезный проект - очистка с помощью СО2 металлов от жиров и масел, которые применяют при резании, точении и фрезеровании деталей. Здесь масштабы утилизации углекислого газа поистине грандиозны.

Текстиль - материал, совсем не похожий на металл, но оказалось, что и его можно отмывать с помощью СО2 в специальных машинах, заменяющих стиральные. "Сухая" стирка происходит таким образом. Клиент кладет грязные вещи в мешок (в нем же он затем получит выполненный заказ). Процесс стирки состоит из двух либо трех периодов по четверти часа, во время которых одежда находится в герметично закрывающемся барабане, в принципе, той же конструкции, что и в обычной стиральной машине, но большего размера.

Барабан с мешками грязного белья заполняют углекислым газом, находящимся под давлением, в результате чего он переходит в жидкое состояние. Стирка происходит, когда содержимое барабана нагревается до 31 градуса по Цельсию, а давление достигает 72,9 атмосфер (именно потому, что обработка материалов идет при сравнительно низких параметрах, химию СО2 и называют "мягкой"). Жидкий углекислый газ энергично закипает, наступает состояние равновесия жидкости и газа, в котором они становятся неотличимыми друг от друга. Ученые называют такое фазовое состояние двуокиси углерода сверхкритическим (сокращенно - ск; и такая двуокись углерода обозначается как скСО2).

В этом сверхкритическом состоянии углекислота и становится превосходным моющим средством. После "стирки" в барабан добавляют детергент - вещество, похожее на обычный стиральный порошок, и ткань "прополаскивается" в этой смеси. Затем давление снижают, СО2 снова становится газом, который уходит из ткани, захватывая с собой частички грязи и детергента (они остаются на фильтрах). Чистую двуокись углерода после каждой "стирки" улавливают, сжимают, и она снова готова к обработке следующей партии одежды. За каждый цикл улетучивается лишь 2% СО2.

Через 40-45 минут клиент получает белье, очищенное от жира, пятен, грязи, прохладное, свежее, словно проветренное на морозном ветру.

У нового способа чистки много достоинств. Низкая температура сохраняет ткань, ее волокна не рвутся; скСО2, словно взрывная волна, проникает в поры и внутрь волокон и так же мгновенно при снижении давления в барабане удаляется из них. Это дает возможность "стирать" очень "деликатные" вещи, которые обычно не доверяют машине и химчистке.

Не смотря на ряд преимуществ, новейший способ чистки не находит пока массового применения. Причина – его стоимость. Машины для стирки с помощью двуокиси углерода стоят пока  очень дорого. Новый метод может выдержать конкуренцию только лишь благодаря льготным налогам, поскольку во многих странах такого рода предприятия относятся к экологически чистым и поддерживаются правительствами.

 

По материалам немецкого еженедельника "Die Zeit".